ORTIGAS

Al vivir en el campo considero de vital importancia aprender a reconocer las plantas de nuestro entorno. Consultamos en libros, en Internet, con amigos y constantemente nos llevamos sorpresas, como con la conocidísima «mala hierba» llamada ortiga que es una planta comestible, que se encuentra casi en cualquier lugar y que tiene importantísimas propiedades. El otro día cogimos algunas para comer y otras para preparar el «purín de ortiga» que sirve para fumigar el huerto pues es un estupendo fertilizante, y también para combatir de manera natural los pulgones.
Si he de ser sincera, a los niños les encanta ir a recolectar, con los guantes, las tijeras, pero luego comérselas, de momento como que no….supongo que será cuestión de tiempo. Creo que tienen miedo de que les pique, ja,ja. ¿ A que estaban hermosas las ortigas?

Algunas de las propiedades de esta planta:

Propiedades nutritivas :

Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas . Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.

Propiedades medicinales :

Analgésicas.
Antialergicas.
Antianémicas.
Antigotosas.
Antihistamínicas.
Antiinflamatorias.
Antirreumáticas.
Astringentes.
Colagogas.
Depurativas.
Diuréticas.
Galactogenas.
Hemostáticas.
Hipoglucemiantes.

!Yo creo que es para animarse!

2 comentarios en «ORTIGAS»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *