Al vivir en el campo considero de vital importancia aprender a reconocer las plantas de nuestro entorno. Consultamos en libros, en Internet, con amigos y constantemente nos llevamos sorpresas, como con la conocidísima “mala hierba” llamada ortiga que es una planta comestible, que se encuentra casi en cualquier lugar y que tiene importantísimas propiedades. El otro día cogimos algunas para comer y otras para preparar el “purín de ortiga” que sirve para fumigar el huerto pues es un estupendo fertilizante, y también para combatir de manera natural los pulgones.
Si he de ser sincera, a los niños les encanta ir a recolectar, con los guantes, las tijeras, pero luego comérselas, de momento como que no….supongo que será cuestión de tiempo. Creo que tienen miedo de que les pique, ja,ja. ¿ A que estaban hermosas las ortigas?
Algunas de las propiedades de esta planta:
Propiedades nutritivas :
Nutricionalmente es de gran importancia por su riqueza en sales minerales y vitaminas . Las ortigas contienen vitamina A y C, hierro, ácido salicílico y proteínas.
Propiedades medicinales :
Analgésicas.
Antialergicas.
Antianémicas.
Antigotosas.
Antihistamínicas.
Antiinflamatorias.
Antirreumáticas.
Astringentes.
Colagogas.
Depurativas.
Diuréticas.
Galactogenas.
Hemostáticas.
Hipoglucemiantes.
!Yo creo que es para animarse!
Con razón nos explicaba esto Gabriel el otro día a Joel y a mí, señalando unas ortigas al lado de un árbol.
Ja,ja,ja que gracioso….